保险医疗服务
您现在的位置:首页 >> 学习生活 >> 保险医疗服务

 为方便新同学就医,了解大学生参加安徽省城镇居民基本医疗保险相关政策,现将有关事宜告知如下:

      安徽科技学院校医院分设为凤阳校区医院和蚌埠校区医院,校医院常年24小时值班。
      值班电话:凤阳校区医院:0550-6732167   蚌埠校区校医院:0552-3192120
 


安徽科技学院在校大学生参加城镇居民基本医疗保险管理办法

一、参保范围
      在校全日制普通本科学生及研究生。
二、医保性质
      大学生医保属城镇居民基本医疗保险范畴。按照属地原则,我校大学生医保由蚌埠市统筹。实行住院及门诊规定疾病(门诊特殊病和慢性病)统筹与普通门诊统筹相结合的“双统筹”保险方式。
三、参保费用及管理
      大学生参加基本医疗保险所需费用由学生个人缴费、财政补助和社会资助、捐助等渠道筹集的资金组成。个人缴费部分由学校代收,每年交费金额按上级文件规定执行。普通门诊统筹费用由学校管理,主要用于:参保学生在校医院门诊医疗补助,无责任人的意外伤害门诊治疗,以及用于住院统筹起付标准(门槛费)补助等。住院及门诊规定疾病(门诊特殊病和慢性病)统筹由市医保中心管理,主要用于住院及门诊规定疾病(门诊特殊病和慢性病)医疗报销。
四、参保学生享受医保待遇时间
      学生自办理入学手续,并缴纳医保费之日起开始享受,结算年度为每学年的9月1日至次年8月31日。
五、就诊及报销相关规定
      1、参保学生在校医院就诊门诊报销60%,在校外医院就诊门诊费用全年超过400元的凭病历、发票及校医院外诊证明超额部分按60%报销,每生每年最高限额为500元。
      2、无责任人的意外伤害门诊医药费按80%报销,每生每年最高限额为2000元。
      3、参保学生在蚌埠市医保定点医院住院者出院时,凭医保卡仅结算住院费用的自费部分。
      4、参保学生在非蚌埠市医保定点医院住院者,须在入院后5个工作日内向蚌埠市医保中心和校医院备案(关注“蚌埠市医疗保险基金管理中心”微信公众号、电话0552-12333、0550-6732167、0552-3192120),否则不予报销。住院费用由个人先垫付,出院后将大病历、发票、费用清单交校学生医保办审核,再到蚌埠市医保中心报销。
      5、学校对参保住院的学生给予二次救助,二次救助为住院者在蚌埠市医保中心或蚌埠市医保定点医院报销后自付部分(住院门槛费及医保中心按比例支付后部分),学校按50%给予救助,每生每年最高限额为3000元。二次救助凭蚌埠市医保中心或蚌埠市医保定点医院结算后单据、外诊证明、出院小结和费用清单复印件,到校学生医保办办理。
      6、参保学生门诊医药费及二次救助费用报销由校医院审核,学生处审批,报销时间定为每年的6月1日-15日,12月1日-15日。



版权所有©安徽科技学院
地址:安徽省凤阳县东华路9号 邮编:233100